首页  政策法规
机关效能建设问答
浏览次数:
943
发布时间:
2010-01-28

1. 什么是效能?

    效能主要指办事的效率和工作的能力。效能是衡量工作结果的尺度。效率、效果、效益是衡量效能的依据。

2. 什么是机关效能建设?

    机关效能建设是管理科学的重要组成部分,是一种高层次的管理形式和载体,是以效能为基本目标,以实现优质高效为目的,把管理的诸要素有机结合在一起依法履行职责的管理活动。机关及其工作人员是效能的体现者,是效能的主体;人民群众是效能建设的受益者,是客体。效能建设的主体行为是一种以管理为手段,以服务为宗旨,以满意为目的的行政行为。

3. 为什么要开展机关效能建设活动?

    开展机关效能建设是建立办事高效、运转协调、行为规范的机关管理体系的必然要求,是实现“三个代表”重要思想的具体体现,反映了党的宗旨和人民的愿望,关系到改革、发展、稳定的大局。无论从机关的性质和任务,还是从当前的形势要求看,开展机关效能建设都具有十分重要的意义。第一,开展机关效能建设是实现党的根本宗旨的有效途径;第二,开展机关效能建设是巩固机构改革成果的重要措施;第三,开展机关效能建设有利于“三个代表”重要思想的落实,进一步增强为人民服务的意识;第四,开展机关效能建设是公共行政管理行为的一种变革,既讲求效率,又追求质量,是一项创新性的实践活动;第五,开展效能活动是落实中央关于建立高效行政管理体系和建设一支高素质干部队伍的重要措施,是改变当前机关管理中不良现状的迫切需要;第六,开展机关效能建设是廉政反腐败斗争的重要举措,有利于从源头上治理和预防腐败行为,是标本兼治、加强廉政建设的一项综合性措施。 

4. 机关效能建设的目标是什么?

    以执政为民、勤政廉洁、提高效率、优化环境、促进发展为主要内容,围绕党委、政府的中心工作,围绕经济发展环境、人民群众反映强烈的热点难点问题以及与生产、生活密切相关的重点问题,整合机关管理资源,优化机关管理要素,规范机关管理行为,深入开展行政效能建设,切实解决机关存在的突出问题,推动全县各级机关和广大干部在履行职责和改革创新上有新的突破,在行政效能上有新的提高,为人民服务的意识进一步增强,服务的质量进一步提高,在人民群众对机关工作满意度上有新的提高,以硬措施优化发展环境,促进经济社会又好又快地发展。  

5. 机关效能建设的要求是什么?

    机关工作人员应树立服务意识,忠于职守、依法行政、廉洁奉公、高效率地履行工作职能和岗位职责。各部门要减少工作环节,简化办事程序,压缩办事时限;要优化责任管理,提高工作效能,追究失职行为;要强化宏观调控职能,不断修定完善各项管理制度和服务功能,对工作全过程实施监督。

6.机关效能建设的领导体制和工作机制是什么?

    机关效能建设实行党委统一领导、行政组织实施、纪检监察组织协调、部门各负其责、群众积极参与的领导体制和工作机制。  

7. 什么是“四制一监督”?

    四制:首问责任制,服务承诺制,限时办结制,责任追究制。一监督:电子政务监督。

8. 什么是首问责任制?

    是针对群众对机关内设机构职责分工和办事程序不了解、不熟悉的实际问题,而采取的一项便民工作制度。该制度规定群众来访时,机关在岗被询问的工作人员即为首问责任人。要求首问责任人对群众提出的问题或要求,无论是否是自己职责(权)范围内的事,都要给群众一个满意的答复。对职责(权)范围内的事,若手续完备,首问责任人要在规定时限内予以办结;若手续不完备,应一次性告之其办事机关的全部办理要求和所需的文书材料,不要让群众多跑或白跑。对非自己职责(权)范围内的事,首问责任人也要热情接待,并根据群众来访事由,负责引导该人到相应部门,让来访群众方便、快捷地找到经办人员并及时办事。对不遵守首问责任制,造成不良影响的,要给予相应处理。 

9. 什么是服务承诺制?

    指机关特别是一些“窗口”单位,为改进工作作风,提高工作效能,在遵守法律、法规和有关规定的基础上,向管理和服务对象作出服务内容、服务质量、服务时限等方面的承诺,并通过媒体向社会公开,接受公众监督的制度。作出的服务承诺必须践诺,违诺应予相应的处理或处罚。

10. 什么是限时办结制?

    是指服务对象到机关办事,在符合法律法规和有关规定以及手续齐全的前提下,经办单位或经办人应在法定或承诺规定的时限内办结其所诉求事项的制度。 

11. 什么是责任追究制?

    指机关工作人员由于不负责任、不履行或不正确履行自己的工作职责,致使国家、单位和人民群众的利益遭受损失或造成不良影响的,必须追究其民事、行政及刑事责任。 

12. 什么是电子政务?

    指在现代计算机、网络通信等技术支撑下,政府机构日常办公、信息收集与发布、公共管理等事务在数字化、网络化的环境下进行的国家行政管理形式。它包含多方面的内容,如政府办公自动化、政府部门间的信息共建共享、政府实时信息发布、各级政府间的远程视频会议、公民网上查询政府信息、电子化民意调查和社会经济统计等。 

13. 什么是电子政务监督?

    指在政府内部,各级领导可以在网上及时了解、指导和监督各部门的工作,并向各部门做出各项指示。同时,政府也可以在网上与公众之间进行信息交流,听取公众的意见与心声,在网上建立起政府与公众之间相互交流的桥梁,为公众与政府部门打交道提供方便,并从网上行使对政府的民主监督权利。

 14. 什么是公示制?

    指各级机关用以上墙、印制备案的材料或设置触摸电脑等形式,将执行公务人员身份、岗位职责以及本单位的办事流程、办事依据、办事要求、办事结果、办事承诺一律予以公开的制度。

 15. 什么是岗位责任制?

    指机关在定编、定员的前提下,根据精简、高效、统一的原则,对机关内每个部门和每个岗位在管理过程中所应承担的工作内容、数量和质量以及完成工作的程序、标准和时限,应有的权力和应负的责任等进行明确规定的一种工作制度。

16. 什么是效能考评制?

    是对机关各单位效能建设进行考核和评议的制度。这项制度以效能为主要目标,要求机关有一套科学的、量化的、可操作的考核评议办法和实施细则,能客观、真实、有效地反映机关效能建设的效率、效益和效果。 

17. 什么是否定报备制?

    指机关在行政管理过程中,对其管理和服务对象的要求或申请事项予以否定或不予办理的,经办人员或部门须在规定的时间内以规范化文书及时地向分管领导报送或向上级机关报备的制度。该制度的订立和执行,有助于消除“中梗阻”现象,防止出现滥用职权、违章办事等错误行为。 

18. 什么是依法行政?

    依法行政,即一切行政机关必须严格依照法律规定履行管理国家和社会事务的职责,一切行政行为必须有法律依据,依照法定程序进行,接受法律监督,既不失职,也不越权,对违法失职行为依法承担法律责任。它包含两个方面内容:一是办事权限合法;二是办事程序合法。 

19. 政务公开的内容是什么?

    一是公开行政机关及其工作人员的职能、职责;二是公开工作纪律;三是公开办事规则、程序、时限和结果;四是用人、财务、分配,凡涉及群众切身利益的事项应予公开。

20. 什么是诫勉教育?

    是指对机关工作人员违反效能建设的有关规定,情节轻微,不够给予党纪处分的,由其所在单位或机关效能投诉中心给予的一种通报手段,被教育者应写一份书面检查,并保证今后不再发生类似事项。

21. 什么是效能告诫?

    是指机关及其工作人员违反机关效能建设有关规定的行为情节严重,但又不够给予党纪处分的,由其所在单位提请机关效能投诉中心或由机关效能投诉中心给予惩诫的一种教育手段。 

22. 不服效能告诫如何处理?

    被效能告诫的机关及其工作人员不服效能告诫,可在接到效能告诫之日起15日内向作出效能告诫决定的同级纪检监察部门申请复核,复核决定应当在一个月内作出。 

23. 什么是行政效能投诉?

    是指公民、法人和其他组织以书信、电子邮件、传真、电话或走访等形式,对侵犯其合法权益、影响行政效能、有损政府执行力和公信力的行政行为,向有权处理的行政机关提出的检举、控告或者批评、建议。 

24. 效能投诉受理范围有哪些?

 1)不执行或不严格执行区委、区政府有关加强机关效能建设和优化发展环境规定的;

 2)对符合法律、法规、规章和政策规定的事项拖延不办或不按程序办的;

 3)玩忽职守,不认真履行职务(岗位)职责,工作推诿,效率低下,给管理、服务对象造成延误或损失的;

 4)违反政务公开规定,不履行公开和告知义务,损害管理、服务对象知情权的;

 5)不履行公开承诺或承诺后不践诺的;

 6)假公济私,故意纵容或庇护不正当竞争的;

 7)滥用职权,利用工作或职务之便故意刁难或“吃、拿、卡、要”的;

 8)工作弄虚作假,欺上瞒下,有令不行,有禁不止的;

 9)违反法律、法规、规章和有关规定收费、罚款、摊派或检查的;

 10)违法强买强卖,强行指定中介服务机构的;

 11)以赞助、捐助、宣传、评比、业务咨询、勘验评估等形式变相收费的;

 12)其它影响机关效能建设和发展环境的行为。

25. 行政效能投诉处理的原则是什么?

    行政效能投诉处理坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,积极稳妥、实事求是,有诉必查、有错必纠,教育与惩诫、监督检查与改进工作相结合,依法维护投诉人和被投诉人合法权益的原则。

26. 什么是效能监察?

    效能监察又称勤政监督,是监察机关依法对国家行政机关和国家公务员的工作行为、办事效率的监督检查,以及对各种失职、渎职行为和事件进行监督、纠举和惩戒的一种职能活动。效能监察是一种科学的管理方法,可谓“管理之中的管理,监督之中的监督”。 

27. 什么是行政审批效能监察?

    是指以改进机关作风、增强服务意识、提高行政效能为目的,对行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员,在行政审批管理活动中的行为、能力、运转状态、效率、效果、效益等方面进行监督检查,并根据检查或者调查结果,作出效能监察决定或者提出效能监察建议的活动。行政审批效能监察工作遵循“政令畅通、责任明确、维护纪律、提高效能”的原则,坚持监督检查与改进管理相结合,惩处与教育相结合,实行行政过错责任追究制度。

28. 机关效能投诉方式主要有哪些?

 ① 投诉举报电话: 

 ② 投诉举报信箱:

 ③ 当面投诉: