首页  工作动态
我校召开了 “小金库” 专项治理工作会议
浏览次数:
83
发布时间:
2009-07-01

 

   根据省教育厅《关于印发<安徽省教育厅“小金库”专项治理工作实施方案>的通知》(皖教育工委〔2009〕19号)精神,6月19日上午,我校召开了 “小金库” 专项治理工作会议。校党委书记李俊主持会议,参会人员有校领导,校党委委员,全校各部门、各单位党政主要负责人。

     校党委书记李俊在会上强调指出:(一)高度重视,充分认识“小金库”专项治理工作的重要意义。“小金库”由来已久,其表现形式呈现多样化,危害性十分巨大,社会影响恶劣,我们必须充分认识治理工作的复杂性、艰巨性,进一步增强工作的责任感和使命感。希望大家进一步提高对“小金库”治理工作的认识,将“小金库”治理工作作为一项重大政治任务切实抓好抓实。同时,要求大家把深入开展“小金库”治理工作与进一步加强作风建设更好地结合起来,大力发扬艰苦奋斗精神,牢固树立“过紧日子”的思想,把有限的资金与资源用于学校事业的发展。(二)明确任务,准确把握“小金库”治理工作的政策规定。各部门、各单位要严格遵循时间要求,切实保证步调一致。要结合实际,采取有力措施,把握关键环节,突破重点问题,工作要深,检查要细,不留盲点。坚决查处和纠正各种形式的“小金库”,建立和完善防治“小金库”的长效机制。(三)求真务实,努力形成“小金库”治理工作的强大合力。学校各部门、各单位要按照中央和省委的统一部署,加强协调配合,创新工作方法和工作机制,努力形成上下联动、部门协调,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为切实做好“小金库”治理工作营造良好环境。(四)各直属附属医院的专项治理工作由各医院按照文件要求独立完成,在大学党委的统一领导下,同时按照财务隶属关系,各直属附属医院同时接受学校和卫生主管部门的监督检查。各直属附属医院的领导要高度重视,及时成立医院治理“小金库”工作领导小组,制定“小金库”专项治理工作具体方案,并将工作开展和清理情况及时上报学校治理“小金库”工作领导小组办公室。李俊要求,学校各部门、各单位要认真贯彻落实中央和省委的决策部署,扎实做好“小金库”治理工作,着力推进惩治和预防腐败体系建设,确保学校各项事业全面、健康、可持续发展!

      常务副校长、学校治理“小金库”工作领导小组常务副组长江敏作动员讲话,就我校全面开展“小金库”专项治理工作,作出部署:(一)统一思想,充分认识专项治理工作的重要意义。开展“小金库”治理工作是深入贯彻落实科学发展观的具体体现,是完善社会主义市场经济体制的必然要求,是深化收入分配制度、财税体制等改革的重要内容,是建立健全惩治和预防腐败体系、推进反腐倡廉建设的重大举措。“小金库”的存在,直接影响单位会计信息的真实性,同时诱发和滋生一系列腐败现象,影响收入分配秩序,影响社会和谐稳定,甚至危害到党和国家各项事业的发展,必须坚决清除。学校各部门、各单位务必充分认识“小金库”的严重危害性和专项治理的重要性和必要性,把思想认识统一到党中央、国务院和省委省政府及省教育厅的部署要求上来,切实增强治理“小金库”的责任感和紧迫感。(二)深刻领会,准确把握专项治理工作的政策要求。全面完成“小金库”治理工作任务,达到中央和省委的要求,必须按照有序、有力、有效的原则,抓好各个阶段各个环节的工作。全校各部门、各单位要在学校治理“小金库”工作领导小组的领导下,要准确理解治理工作的范围和内容,充分把握治理工作的方法和步骤,深刻领会、准确把握相关政策法规和文件要求,按照学校《“小金库”专项治理工作实施方案》规定的环节和步骤,采取有力措施,把握关键环节,突破重点问题,工作要深,检查要细,坚决查处和纠正各种形式的“小金库”,按时完成治理工作。(三)高度重视,切实加强专项治理工作的组织领导。深入开展“小金库”治理工作是新时期党中央、国务院作出的一项重大决策。全校各部门、各单位要把“小金库”专项治理工作作为今年的一项重要工作来抓,按照学校的统一部署,加强协调配合,创新工作方法和工作机制,努力形成上下联动、部门协调,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。必须充分认识治理工作的复杂性、艰巨性,克服畏难情绪和麻痹思想,克服侥幸心理和敷衍了事、不负责任的态度,以高度负责任的政治责任感和使命感,认真开展“小金库”专项治理工作,确保“小金库”治理工作取得实效。

     江敏强调,各单位对自查中发现的问题和薄弱环节,要认真分析原因,及时堵塞漏洞;要进一步加强内部控制,规范财务行为,完善内部监督制约机制,建立和完善防治“小金库”的长效机制,从源头上防止和杜绝“小金库”的产生。在此基础上,更要注重日常监管,不断加大对“小金库”的日常治理力度。

      校纪委书记、学校治理“小金库”工作领导小组副组长孙爱和发表讲话,就我校“小金库”专项治理工作强调四点意见:(一)要从惩治和预防腐败的高度,充分认识小金库专项治理工作的重大意义。中共决定在全国党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作,安徽省委、省政府、省委教育工委、省教育厅日前也分别下发通知,部署开展“小金库”专项治理工作。我们必须坚决贯彻中央和省委的决策部署。必须从惩治和预防腐败的高度,从保护和爱护干部的高度,对待小金库的清理工作,规范校内经济秩序,为建设高水平的教学研究性医科大学,营造良好的经济政治环境。(二)准确把握“小金库”七种形式,彻底清理小金库。单位财务以外,另设账目管理的公款及其形成的资产都属于“小金库”,文件列举了七种形式。各单位要认真对照这七种形式,予以彻底清查,并立即认真整改。即:设有小金库的部门和单位第一步要先进行清理登记,并将小金库的资金全部交到学校、直属附属医院的财务大账,等候统一处理。(三)高度重视自查自纠工作,不得有侥幸心理和企图蒙混过关的思想。这次专项治理工作分四个阶段,国家政策是鼓励自查自纠,提倡边整边改,严惩顶风违纪,鼓励举报。我们必须深刻领会政策精神,高度重视自查自纠工作,同时还要建立防止重新出现小金库的长效机制。(四)要严格执行专项治理工作纪律。小金库专项治理工作是中央统一部署,有严格要求,又给大家纠正错误的机会和时间,更有严格的党纪政纪规定。如果不听招呼,仍然我行我素或心存侥幸,企图蒙混过关,一旦查出,我们将严格执行专项治理小金库的工作纪律。届时,将党纪政纪无情,后果自负。(文/财务处 汪龙舒 图/程焱)