学校开展深化“三个以案”警示教育学习研讨
2020-06-01

5月29日上午,我校党委理论中心组召开扩大学习会,围绕深化“三个以案”警示教育专题开展学习研讨。会议集中观看了警示教育片,认真学习了《十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》中的案例,书面传达学习了省纪委有关通报。校党委理论学习中心组组长、校党委书记顾家山主持会议,校领导曹云霞、刘群英、余永强、肖圣龙、吕雄文、黄新美出席会议。

顾家山强调,会议观看的警示教育片以及专题学习的警示案件,是十八大以来发生在医学高等教育领域和卫生健康领域的典型违纪违法案例,教训十分深刻,对于与会的每位同志具有十分重要的警示意义。与会的各二级机构特别是6所附属医院的党政一把手,要真正引以为戒,注重举一反三,在思想深处亮起红灯,在行为举止上明确界限,在担当作为上做出表率,结合这些身边的案例教育身边人,做到预防在前;要对纪律有敬畏之心,筑牢理想信念的根基,真正让制度“长牙”、纪律“带电”,增强防腐拒变的能力,努力为高水平医科大学、高水平附属医院建设作出应有贡献。

结合本次深化“三个以案”警示教育内容和学校实际工作,顾家山就进一步加强警示教育提出三点要求。一是坚持学思践悟,夯实政治根基,使“四个意识”“四个自信”“两个维护”在广大师生内心深处扎根。各二级党组织要对照学校的工作方案,按照既定部署安排,提高站位、强化举措、狠抓落实,确保警示教育达到预期效果;坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,持之以恒强化理论武装,增强践行初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是突出问题导向,扎实破解难题,以彻底的自我革命精神把党建设得更加坚强有力。警示教育的重点是检视问题,问题检视得准不准直接决定警示教育实不实。各单位、各学院要结合主题教育中梳理的问题清单以及此次省委巡视,建立问题、任务、责任、时限“四清单”,坚持即知即改,立行立改,坚决整改;要严格按照省委关于召开警示教育专题民主生活会的要求,围绕“四联四增”的内容,对照“十查十做”要求,切实把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,做到深刻剖析自身存在的问题,全面排查部门、单位存在的特别是长期以来制约学校事业发展的问题,以良好的政治生态纵深推进全面从严治党。三是注重实际效果,聚焦高质量发展,着力推进高水平医科大学建设的各项工作任务。要把警示教育与高水平医科大学建设的各项任务结合起来,特别是同今年学校党政工作要点明确的工作,以及学校第八次党代会提出的各项任务结合起来,重点工作牵头单位要对照目标任务认真梳理,确保目标任务的落实推进程度与时间计划步调一致,为完成全年的目标任务奠定坚实基础。

校党委副书记刘群英、副校长肖圣龙分别就落实深化“三个以案”警示教育以及进一步做好校园常态化疫情防控、毕业生就业等方面的工作提出具体要求。

会上,校后勤管理处、招投标办公室、第二临床医学院(第二附属医院)、口腔医学院(附属口腔医院)负责人围绕警示案例,结合深化“三个以案”警示教育及各单位工作实际分别作了交流发言。

校党委中心组全体成员及各二级学院、附属医院院长参加了会议。